2013-04-06

Kindle新用法

最近發現Kindle的新用法!

Kindle真是不錯的電子書閱讀器,可惜Amazon以原文書為主沒有中文書,有些中文書有PDF檔,可是轉成MOBI後排版常常是亂的,漸漸的就很少拿Kindle來看書。最近有了大轉變!

首先是Google Reader宣布要關閉服務,準備轉移陣地到其他服務,這時候,Feedly跟Flipboard跳出來了,前者是專門為RSS開發的閱讀器,用起來還不錯;後者拿來閱讀RSS的資訊作的沒有前者好,尤其是RSS資訊的分類安排。但是Flipboard的功能可不只如此,根本就是社群資訊的集中管理器,拿來看Facebook,Twitter,Instagram都不錯,而且還有一些出版者自己的專欄,例如Wired,Harvard Business Review,甚至Flipboard還提供個種分類的資訊來源,例如Technology會從The Verge,TechCrunch蒐集資訊,每天都有好多好多文章可以看。(iPad上的Flipboard使用者介面比iPhone上的好)

問題來了,這麼多資訊,用iPhone看實在是太吃力了,螢幕小又亮,非常不適合長時間閱讀。而且 很 多 文 章 實 在 是 超 級 長 , 像 是 H a r v a r d B u s i n e s s R e v i e w , 坐在馬桶上看一篇半小時就過了,都不用工作了。Feedly還可以在電腦上看,Flipboard就真的只能用手機看了。還好這兩種服務都有提供Read it later的功能,原本的目的是要讓讀者遇到長文章時先存起來,有時間再慢慢看,但是我的問題並沒有完全解決!Read it later其實有其他專門的服務,例如Pocket,Readability及Instapaper,Pocket對多媒體類資訊的整合做的不錯,Readability及Instapaper以文字資訊為主,前者還整合Longform的文章來源,有更豐富的閱讀資料;後者則是一人硬幹的服務,相對功能較陽春。Readability跟Instapaper有個特點非常吸引我,就是透過這些服務儲存的文章,可以轉送到Kindle!可以設定每天凌晨傳送,早上打開Kindle就有前一天儲存的文章可以看,這真是太棒了!!!

整合了這些服務,我的閱讀習慣變成了:iPhone => (Feedly, Flipboard) => (Readability, Instapaper) => Kindle。用Kindle看文章真的舒服很多,非常適合吃早餐及睡前看。但是最近遇到另一個問題,有時候不小心儲存太多想看的文章,每天都看不完~我到今天還在看4/3的文章,人生就是不斷地解決問題阿!
Post a Comment