2014-04-28

What is UltraViolet?


UltraViolet是DECE (Digital Entertainment Content Ecosystem)這個組織成員制定的Ecosystem,由命名來看似乎是要取代BD成為下一代的影音標準格式,但我認為應該把它想成是為了補足BD缺少的特色 -- Cloud

試 想唱片業從MP3出來後開始一蹶不振,慢慢地開始接受iTunes的數位授權商業模式,直到最近的Spotfiy及KKBox,有沒有發現音樂從實體的載 具演變成數位化格式,再進步到網路雲端的模式。Why?因為網路越來越發達,手持裝置也越來越普及,消費者希望能隨時隨地從不同的裝置享受這些服務。

反 觀電影業,實體載具對消費者帶來使用上的不便,必須盡早解開這層枷鎖,不能讓iTunes專美於前。因此除了Disney之外的Studio都加入 DECE,包含Fox、SONY、NBC-Universal、Paramount、Warner Bros.,希望藉由這個新的Ecosystem來擴張市場。
Cloud的特性在於
Share anytime, anywhere
UltraViolet的概念有三大主軸Account+Device+Content。

Account 顧名思義就是帳號,Account跟User很容易弄錯,Account存在的目的在於付費,一個Account就是一個付費的單位。在 UltraViolet中,一個Account可以擁有6個User,如果一家人共用同一個Account的話,家庭成員每個User都可以共享買過的 Content,如此一來,Share就簡單多了。

Device是播放Content的裝置,不分軟硬體,一個Account可以綁定12台Device,平均一個User可以綁定2台Device,Account中的任一台Device皆可以播放屬於該Account的所有Content,Anytime and anywhere

最 後來看看Content,UltraViolet定義一種新的Container -- CFF (Common File Format),副檔名為uvu、uvvu。CFF非常類似MP4,Video的編碼為AVC/H.264,Audio的編碼主要為AAC,其他還支援 Dolby及DTS,Subtitle的格式為TTML (Timed Text Markup Language)。雖然解析度最高支援到Full HD,但是畫質也比不上BD,也因此檔案的大小也小不少,畢竟UltraViolet主打的特色是Share anytime, anywhere

下次來談談UltraViolet這個Ecosystem中的各個角色。

Post a Comment