2015-04-06

深奧Whisky

最近迷上whisky,買了幾瓶酒跟幾本書,開始研究起whisky的奧妙。以前不懂,總覺得whisky好辣好嗆,根本喝不出什麼味道;拜喝咖啡所賜,對於味道的分辨有進步,除了高濃度酒精的嗆辣,多少可以喝出其他的味道。

看了書的介紹,才發現whisky也是博大精深,今天看到幾個酒標上的名詞解釋,終於解開心中的疑惑。

Malt Whisky
麥芽whisky,原料為大麥,將大麥的種子浸泡於水中,等待發芽;接著經過糖化及發酵,再經過蒸餾及熟成,最後裝瓶所得的酒即為whisky。

Single Malt Whisky
由單一蒸餾廠所生產的whisky稱為single malt whisky。從原料到製程都是一致的,因此single malt whisky會有該蒸餾廠獨特的味道。

Scotch Whisky
只有在蘇格蘭製造且熟成三年以上的whisky可稱為Scotch whisky,其他地區生產的whisky不能冠上Scotch的名稱。

Single Malt Scotch Whisky
在蘇格蘭生產的single malt whisky。

Single Cask
在裝瓶的過程中,只取單一熟成酒桶的原酒來裝瓶的whisky稱為single cask。一般而言,single malt在裝瓶時會挑選同一批但是不同酒桶的原酒來裝瓶,以平衡不同酒桶之間產生的差異。因此single cask不只會有該蒸餾廠獨特的味道,還會增添不同酒桶的獨特性。

Vatted Malt
與single malt類似,都是純麥,差異為裝瓶時不只取用單一蒸餾廠的原酒,同時取用附近地區多個蒸餾廠的原酒裝瓶,這樣的whisky表現的味道為該地區的特色而不只是單一蒸餾廠的特色。

Blended Malt
這是一個容易混淆的名詞。大致上與vatted malt同義,但是太容易造成混淆,比較少用。Malt whisky在取得原酒裝瓶的範圍由大至小為:vatted whisky > single malt whisky > single cask whisky。

Grain Whisky
不使用麥芽為原料但是製程與malt whisky相同所生產的whisky稱為grain whisky,常用的原料有玉米及裸麥。

Blended Scotch Whisky
由malt whisky及grain whisky為原酒,並且在蘇格蘭調和製成的whisky即為blended scotch whisky。

Whisk(e)y
Whisky與Whiskey是相同的,一般的誤解是美式英文的拼法與英式英文拼法的不同。但事實上是指whisky類型的不同,蘇格蘭及加拿大生產的會用whisky;而愛爾蘭生產的會用whiskey;美國生產的多用whiskey,但有的廠牌也使用whisky。

Reference
[1] Michael Jackson's Malt Whisky Companion 6th Edition
[2] 漫畫威士忌入門 (古谷三敏)
Post a Comment