2015-06-28

機會成本

Opportunity Cost (OC)。維基百科是這麼寫的,
In microeconomic theory, the opportunity cost of a choice is the value of the best alternative forgone, in a situation in which a choice needs to be made between several mutually exclusive alternatives given limited resources.
翟本喬在創新是一種態度中提到:機會成本,才是公司最大的成本。
機會成本簡單來說,是指你決定去做一件事情而使用了一些資源,包括金錢、時間、人力等等,而這些資源如果用在別的事情上,你能得到的最大利益。
在這本書中,翟本喬舉了台北市公車專用道以及玩線上遊戲或學習當例子。拆除公車專用道花費四百萬元,兩年後重建花費六百萬元。金錢的花費至少一千萬元,但是考慮機會成本後,不拆公車專用道造成的交通阻礙、浪費的時間等等,很有可能超過一千萬元。線上遊戲的金錢花費是兩百小時四百五十元(月卡),但是這兩百小時若用來學習精進某個領域,有條件找到更好的工作,就算每個月只多一千元的薪資,一輩子下來會多幾十萬元。

書中談論機會成本的主軸是員工福利。為什麼Google的福利這麼好?因為考量過機會成本後,給予這樣的福利可以為Google帶來最大的效益。我認為可以得出這樣的結論的原因在於,對所有成本的管控都非常精細。不單單只是考慮有形的成本,連最難評估的人力時間(man-hour)成本都要能精準的掌握。

看了這本書後發現,平常在做決定的時候,沒有想過要考慮機會成本。應該要把考量機會成本內化成一種習慣。
Post a Comment