2015-10-15

Trello旅行規劃術



以前出國玩會用Google Sheets規劃行程(here),一項優點是可以多人編輯。而表格化的格式讓所有資訊都按照一定的結構排列,雖然新增資料很方便,但實際上不同類型的資訊會放在不同的tab,使用上不夠直觀。每一天的行程安排會一直修修改改,表格化的格式常常需要一整個區塊剪下貼上,不斷重複。

後來發現用Trello來規劃行程(here)還蠻方便且直觀的,使用Trello的好處是用一個Card紀錄一項資訊,Card除了有說明外還可以附上連結或圖片。我會定義幾個重要的List,包含Information, Backlog, Gift以及每一天的行程。使用Trello的好處是圖文並茂,而且拖拉的方式讓修改行程變得非常方便,同時也支援多人編輯。

Information
放班機資訊、住宿資訊、預算以及規劃行程時常會查詢的資訊;行前用Checklist確認重要的東西沒有遺漏。

Backlog
行程規劃暫存區,可以是一個景點,一家店,一場展覽,甚至是一個區域。習慣用不同顏色的Label分類,這樣可以很容易辨別。

每一天的行程
原則上就是把Backlog中的Card拖到每天的行程規劃中,按照時間序列來排,拖拉的方式讓修改行程變得很方便。也可以使用Card註記交通轉乘的方式。

Gift
要買的東西及禮物。

Post a Comment